Татарстан уверенно сохраняет статус одного из ведущих центров технологического развития России. Сегодня в своём послании Раис Республики Татарстан подчеркнул преемственность стратегического курса на цифровизацию, обозначив новые масштабные цели до 2030 года.
Если в прошлогоднем послании говорилось о создании «мощного фундамента для технологического лидерства», то в этом году акцент сделан на качественном рывке вперед.
«Президентом страны поставлена стратегическая задача по ускоренному развитию отечественных цифровых решений, которые должны стать основой для трансформации всех отраслей,» — отметил Рустам Минниханов.
В республике запущена новая программа прорывных ИТ-решений, нацеленная на реализацию этой задачи. Особое внимание будет уделено проектам цифровизации в социальной сфере — здравоохранении и образовании, где, как было отмечено в прошлогоднем послании, уже созданы единый цифровой контур и образовательные платформы.
Важнейшими направлениями технологического прорыва Татарстана становятся искусственный интеллект и робототехника.
«Необходимо максимально участвовать в соответствующих федеральных и республиканских проектах и мерах поддержки, внедрять на промпредприятиях элементы искусственного интеллекта и робототехнику. К 2030 году количество промышленных роботов в республике должно увеличиться в 4 раза,» — заявил Рустам Нургалиевич.
Значимым достижением стал запуск республиканской платформы искусственного интеллекта «ГосПромпт». В текущем году для учителей начнет работать интеллектуальный ассистент, способный решать рутинные задачи, что подтверждает курс на цифровизацию образования, обозначенный годом ранее.

Рустам Нургалиевич поставил задачу расширении ИТ-площадок в районах: сейчас имеется 24 муниципальных ИТ-парка с амбициозным планом довести их число до 40 к 2030 году.
«Сегодня в Татарстане действует 24 муниципальных ИТ-парка. К 2030 году планируем довести их число до 40, создавая точки роста цифровой экономики во всех районах республики,» — подчеркнул Раис Республики.
Для ИТ-парка поставлена задача увеличить количество резидентов до тысячи к 2030 году.
За последние 5 лет в республике проведена масштабная работа по обеспечению доступа к высокоскоростному интернету. Уровень обеспеченности вырос с 83% до 97%. Доступ получили более 3,5 тысячи социально значимых объектов и свыше тысячи сёл. В текущем году ещё 176 сельских населенных пунктов будут подключены к скоростному интернету.
Рустам Минниханов подчеркнул, что кадровое обеспечение является стратегической задачей как для государства, так и для работодателей. Татарстан делает ставку на технологическое предпринимательство. В рамках проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» и конкурса «Студенческий стартап» 1079 победителей из республики получили гранты по 1 млн рублей каждый.
«Это будущие кадры для новой, инновационной экономики,» — отметил Раис, также подчеркнув необходимость введения ИТ-дисциплин в образовательные программы всех уровней.

Сравнивая послания 2024 и 2025 годов, можно увидеть, как республика движется от построения базовой инфраструктуры и цифровизации госуслуг к комплексному технологическому прорыву, охватывающему все сферы экономики и общественной жизни.
Как отмечает министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ, Илья Начвин, по итогу послания Рустама Нургалиевича:
«Послание Рустама Нургалиевича задало мощный и четкий вектор цифровой трансформации нашей республики. Мы не просто продолжаем, а активно наращиваем темпы реализации программы прорывных ИТ-решений, рассчитанной до 2030 года, с фокусом на социальную сферу — здравоохранение, образование и комфортную среду для каждого жителя.
Особый приоритет отдается развитию собственной платформы искусственного интеллекта «ГосПромпт», которая станет интеллектуальным ядром для предоставления государственных услуг нового поколения.
Параллельно мы ведем масштабную работу по расширению инфраструктуры: сегодня в республике успешно функционирует 24 муниципальных ИТ-парка, а к 2030 году их количество будет увеличено до 40, что создаст точки технологического роста по всему Татарстану.
Важнейшая задача — обеспечение цифрового равенства. Уже до конца этого года высокоскоростной интернет придет в 176 малых населенных пунктов, предоставив жителям 176 сел равный доступ к цифровым услугам, образованию и возможностям.
Реализация этих проектов в рамках нацпроекта «Экономика данных» — наш вклад в технологическое лидерство республики и благополучие ее жителей.»
Татарстан последовательно реализует стратегию, которая позволит ему стать не просто центром ИТ-компетенций, но и оставаться регионом-лидером в области искусственного интеллекта, робототехники и инновационного производства, внося значимый вклад в технологический суверенитет России.