Татарстан демонстрирует прорывные ИТ-решения на федеральном уровне: министр цифрового развития республики презентовал флагманские проекты

21 августа 2025 г., четверг

21 августа на форуме «Развитие малых городов» министр цифрового развития Республики Татарстан Айрат Хайруллин презентовал заместителю Председателя Правительства – руководителю Аппарата Правительства России Дмитрию Григоренко лучшие ИТ-разработки региона. Мероприятие прошло с участием Раиса Татарстана Рустама Минниханова и членов Правительства РТ. 

Республика сохраняет лидирующие позиции в цифровой трансформации России: выручка ИТ-компаний Татарстана стабильно растет, а в регионе функционирует 3502 ИТ-компании, где трудятся более 42 тысяч специалистов.

ИИ на службе государства — «Госпромпт»

Особое внимание в ходе презентации было уделено системе искусственного интеллекта для госслужащих «Госпромпт». Одним из ключевых преимуществ системы является возможность подготовки сметы и проектной документации по фотографии объекта. Нейросеть способна проанализировать состояние здания или сооружения и сформировать подробный перечень необходимых работ с расчетом затрат.

Эта технология была представлена на недавнем форуме развития малых городов и исторических поселений в Казани, где вызвала значительный интерес у представителей муниципалитетов. Система существенно упрощает процесс планирования городского благоустройства и ремонтных работ в небольших населенных пунктах, где часто не хватает квалифицированных специалистов для подготовки технической документации.

За 15 месяцев работы сервисом уже обработано более 1 миллиона запросов от 2,3 тысяч государственных служащих из 145 министерств и ведомств. С помощью системы подготовлено 27 тысяч писем, справок и отчетов, а также решено 16 тысяч стратегических задач.

«Внедрение «Госпромпта» позволило на 40% ускорить решение типовых задач госслужащих и повысить качество подготовки документов. Помимо составления сметной документации, система способна создавать аналитические справки, разрабатывать контент-планы и формировать ответы на обращения граждан», — отметил Айрат Хайруллин.

Важно, что система работает на российской инфраструктуре и использует отечественные и открытые модели ИИ, что соответствует требованиям приказа ФСТЭК №117 и обеспечивает полную технологическую независимость.

«Госконсьерж» — новый формат госуслуг

Еще одна инновация Татарстана — сервис «Госконсьерж», в июле 2025 года. Он предоставляет гражданам возможность получать 7 государственных услугу в формате онлайн-консультации с сотрудником МФЦ. Среди них — выдача градостроительных планов земельных участков, присвоение адресов, услуги по организации отдыха детей и многие другие. «Госконсьерж» стал логичным продолжением политики цифровизации госуслуг. В планах запустить еще 34 услуги.

Биометрическая система в образовании и транспорте

Татарстан стал первым регионом, где тестируется сервис защищенного прохода в школы с использованием биометрии. Он станет альтернативой карточкам и пропускам. Специальное оборудование уже установлено в 20 пилотных школах региона. Технология также успешно применяется в общественном транспорте Казани — 43 тысячи пассажиров пользуются биометрической оплатой проезда на 11 станциях метро, получая кэшбэк 15 рублей за каждую поездку.

Вице-премьер Дмитрий Григоренко подчеркнул, что цифровизация – драйвер развития российских городов, а инструментами комплексного территориального развития становится искусственный интеллект, системы управления транспортными потоками, цифровые государственные услуги, а также биометрические технологии.

«На сегодняшний день цифровизация является неотъемлемой частью развития городов России. Современные технологии – драйвер создания комфортной и безопасной среды для горожан. Так, в Республике Татарстан тестируется сервис защищенного прохода в школы с использованием биометрии. Он станет альтернативой карточкам и пропускам. Специальное оборудование уже установлено в 20 пилотных школах региона. Как и в любых других сервисах, применение биометрии для прохода в учебные заведения строго добровольно», – сказал Дмитрий Григоренко.

Инфраструктура цифрового будущего

Основой цифровизации региона служит мощная инфраструктура — Центр обработки данных на 85% оснащен отечественным оборудованием и программным обеспечением, включая операционную систему Astra Linux и средства виртуализации. Татарстан также активно развивает ИИ-кластер республики. К 2025 году планируется установка кластера видеокарт Nvidia HGX B200, а к 2030 году — создание инфраструктуры более чем из 10 стоек с вычислительной мощностью свыше 14 ТБ GPU.

Цифровая зрелость и импортозамещение

По итогам 2024 года Татарстан занял первое место в России по показателю цифровой зрелости. В четырех из пяти ключевых отраслей (транспорт, образование, городское хозяйство и госуправление) показатель достиг 100%, а в здравоохранении — 98,6%.

Республика также стала лидером в сфере импортозамещения: на отечественное программное обеспечение переведено 150 тысяч рабочих мест, обучено 100 ИТ-специалистов в органах власти и 1200 специалистов образовательных учреждений, а 35 тысяч пользователей прошли специальное обучение.

«Цифровой Татарстан сегодня — это не просто набор технологий, а комплексная экосистема, направленная на повышение качества жизни граждан и эффективности государственного управления. Мы создаем решения, которые становятся примером для всей страны», — подчеркнул министр цифрового развития Татарстана.

Опыт республики в сфере цифровизации планируется масштабировать на федеральном уровне в рамках национального проекта «Экономика данных».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International