Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который устанавливает «период охлаждения» для потребительских кредитов и позволит заемщику отказаться от получения наличных денег. Данная мера направлена на предотвращение случаев кредитного мошенничества и даст возможность кредиторам лучше оценивать заемщиков.
Тема кибермошенничества актуальна в современном мире, не смотря на то, что общество достаточно информировано, граждане все равно попадаются на новые уловки и перечисляют денежные средства преступникам. Люди, которые обращаются в кредитные организации под влиянием мошенников, и обычные клиенты ничем на первый взгляд не отличаются. Их можно вычислить только тогда, когда они перестают платить по кредиту и рассказывают, что оформили заявку под воздействием злоумышленников.
«Поддерживаю данный законопроект, более того, на Итоговой коллегии Минцифры РТ уже поднимался вопрос о помощи тем гражданам, которые попадаются на уловки мошенников. Не смотря на своевременное информирование о кибермошеннических схемах, есть люди, которые верят и берут кредиты. «Период охлаждения» как раз поможет в данной ситуации и позволит группе риска еще раз обдумать финансовый поступок» - подчеркивает Айрат Хайруллин, министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан.
Отметим, что период охлаждения будет зависеть от денежной суммы. Если заемщик оформляет кредит на сумму от 50 000 до 200 000 рублей, то банк или МФО должны выдать ему эти деньги не ранее 4 часов, если размер кредита превышает 200 000 рублей, то через 2 дня (48 часов). Новые правила вводятся с 1 сентября 2025 года. Если кредитные организации не учтут период охлаждения при выдаче займа и средства из-за этого попадут к мошенникам, то они не смогут требовать погашения кредита у пострадавшего.