В Татарстане создаются студенческие центры кибербезопасности

23 ноября 2022 г., среда

В четырех вузах республики начались подготовительные работы по созданию межвузовских центров кибербезопасности.

Количество атак на вузы республики в этом году увеличилось в 8 раз. Ранее учреждения высшего образования не интересовали хакеров по причине того, что у них нечего было красть. Однако в текущей ситуации фокус злоумышленников сместился, теперь они преследуют цель просто навредить и сорвать работу. Новые обстоятельства вскрыли бреши в вопросах информационной безопасности вузов и в очередной раз обострили проблему дефицита кадров.

Для решения этих проблем в республике Татарстан реализуется уникальный в нашей стране проект по созданию Межвузовских центров кибербезопасности.  Инициатива обеспечить вузы необходимым уровнем защиты и заодно подготовить кадры для решения практических задач поступила со стороны бизнеса. ГК Innostage предложила вузам помощь в построении собственных SOC (прим. Security Operations Center – центр управления безопасностью). Мониторить и предотвращать инциденты ИБ здесь будут преподаватели вместе со студентами, одновременно нарабатывая практические навыки и защищая свой собственный вуз от хакерских атак. Для этого Innostage предоставит вузам технологии, опыт и менторство.

«Мы начали проект с Татарстана, поскольку это родной регион для компании Innostage. На Kazan Digital Week в присутствии Президента республики Рустама Минниханова мы подписали соглашение о намерениях с четырьмя ведущими вузами РТ - КФУ, КАИ, КГЭУ и Университетом Иннополис. Для нас это некоммерческое взаимодействие. Мы и наши технологические партнеры, в числе которых Positive Technologies и CyberOK, выступаем на абсолютно бесплатной основе - предоставляем оборудование и свои знания, рассчитывая через некоторое время получить плоды, а именно поток квалифицированных кадров», - рассказал Алексей Воронцов, руководитель департамента сервисов киберзащиты компании Innostage.

В настоящее время идет формирование методики и выстраивание процесса обучения. Преподаватели вузов пройдут необходимую подготовку. Далее к процессу подключатся студенты. Полноценная работа межвузовских центров кибербезопасности начнется к началу приемной кампании 2023 года. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International