Сегодня в ИТ-парке имени Б.Рамеева состоялось совместное выездное заседание Комитета Государственного Совета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству и Экспертного совета при Комитете.
Директор ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий ИТ-парк» Руслан Власов представил депутатам и гостям заседания инфраструктуру и возможности ИТ-парка имени Башира Рамеева.
На заседании обсуждались вопросы развития кадрового потенциала ИТ-отрасли, создания условий для формирования востребованных рынком труда цифровых компетенций в рамках реализации федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли».
«Татарстан является одним из лидеров в России по развитию цифровых технологий, активно движется вперед в этом направлении, в республике накоплен широкий опыт, созданы технопарки, построен целый город Иннополис, профильный комитет парламента проводит много встреч и заседаний по данной тематике, - отметил заместитель Председателя Государственного Совета Марат Ахметов, - безусловно, сегодня нужно еще раз поработать по законодательным инициативам, выявить, какие законы и подзаконные акты требуется принять, чтобы усилить цифровое развитие Татарстана. Мы должны быть впереди или отстанем навсегда».
Заместитель министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Рустам Хидиятуллин отметил, что подготовка ИТ-кадров в республике ведется как в рамках профильного, так и дополнительного образования. Только по проекту «Кванториум», реализуемого с 2016 года (Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск), в прошлом учебном году обучение по специальностям нейротехнологии, ИТ-технологии, робото- и радиотехники, программирования прошли более 3 тыс. школьников.
На базе центра компетенций при Казанском техникуме информационных технологий и связи (КТИТС) 2018 года работает проект IT-куб, основная цель которого - создание инфраструктурной площадки для профориентации в сфере информационных технологий, робототехники и IT-инжиниринга. Только в прошлом учебном году по специальностям «мобильная робототехника», «разработка VR-приложений», «системное администрирование». «кибергигиена», «мобильная разработка», «программирование на языке Pyton» обучение прошли более 1 тыс. школьников.
Как отметил первый заместитель министра образования и науки республики Андрей Поминов, в настоящее время в республике запущено уже два проекта IT-куб, до конца года проект также стартует в Елабуге.
Высшее ИТ-образование в республике можно получить в 11-ти вузах и 10-ти их филиалах. В настоящее время по ИТ-направлениям обучается более 10 тыс. студентов. За последние годы контрольные цифры приема, по словам Андрея Поминова, увеличились практически на 50%. Наибольшее количество специалистов по ИТ-направлениям готовят в К(П)ФУ, КНИТУ-КАИ, КНИТУ-КХТИ, КГЭУ и университете Иннополис.
Также подготовку в области информационных технологий ведут 25 среднеспециальных профессиональных образовательных организаций (всего более 4,7 тыс. учащихся), среди которых МЦК-Казанский техникум информационных технологий и связи, Казанский авиационно-технический колледж имени П.В. Дементьева, Технический колледж им В.Д. Поташова в Набережных Челнах, Казанский колледж технологии и дизайна, Альметьевский политехнический техникум и другие.
Кроме того, в настоящее время реализуется проект создания цифровых кафедр в вузах республики. Подразумевается, что за годы обучения основной специальности студент может параллельно обучаться и ИТ-профессии. Сегодня такие кафедры уже работают на базе К(П)ФУ, Медицинского университета, Энергоуниверситета и двух научно-исследовательских институтов КНИТУ-КАИ и КНИТУ-КХТИ). Слушателями цифровых кафедр ежегодно становятся более 800 студентов.
Кадровые вопросы, по мнению депутатов, нужно рассматривать в единой увязке с производственными процессами. Для дальнейшего развития кадрового потенциала ИТ-отрасли депутаты предложили активизировать проведение мероприятий, направленных на выявление одаренной молодежи, и популяризации ИТ-специальностей.