Образовательные учреждения Татарстана обучат будущие кадры для цифровой экономики

20 июня 2019 г., четверг

Университет Иннополис, Казанский (Приволжский) федеральный университет, детский технопарк «Кванториум» и детский лагерь "Байтик" выиграли гранты Министерства просвещения РФ в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Грантовые средства позволят образовательным учреждениям расширить спектр образовательных продуктов, сделать их доступнее.

Университет Иннополис выиграл сразу две субсидии на общую сумму 15 млн. рублей - на развитие дополнительного образования и проведение тематических смен в сезонных лагерях. По гранту на 12 млн. рублей будут проведены летние школы по программированию, информационной безопасности, робототехнике, финансовым технологиям, проектной деятельности с охватом более 300 школьников со всей России. По гранту в 3 млн. рублей будет создан кружок с регулярными занятиями по информатике и математике, который ежегодно смогут посещать более 300 школьников из Иннополиса и Казани.

Детский технопарк «Кванториум» (г.Набережные Челны) так же получил грант в размере 3 млн. рублей - на развитие дополнительного образования. На эти средства будет создан кружок углубленного изучения математики и информатики в интеллектуальных системах «LABIRINT». Учащиеся будут осваивать компетенции, необходимые для работы в рамках цифровой трансформации производства, на практических кейсах партнера технопарка – предприятия «КАМАЗ». Планируемый ежегодный охват – более 300 школьников.

Получателем двух грантов в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» стал и Казанский (Приволжский) федеральный университет.

Один из грантов в размере 10,8 млн. рублей будет направлен на развитие проекта «ЦифроЛето» Елабужского филиала КФУ. Проект предполагает проведение тематических лагерей по цифровой безопасности, профессиям будущего, а также математике и информатике, более 300 воспитанников которых приобретут конструкторско-технологические навыки по созданию изделий из текстиля, пластмассы, дерева с помощью цифрового оборудования.

Грант на распространение опыта лучших практик по математике, информатике и технологии в размере 6 млн. рублей получил лицей им. Лобачевского КФУ с проектом «Цифровая методическая лаборатория «Лицей 5.0». Проект поможет решать образовательные задачи с использованием современных цифровых технологий.  Цифровая методическая лаборатория «Лицей 5.0» («методический блокчейн») объединяет педагогов, учеников и их родителей в единую сеть с распределенным по уровням правом доступа. Также право доступа к «методическому блокчейну» получат две сторонние школы из Алексеевского района Татарстана и Якутии, которые станут площадками по распространению опыта лицея.

Грант на развитие проекта "Цифровой лагерь проектной деятельности и предпринимательства в сфере информационных технологий "IT-Jump" в размере 11,7 млн. получил детский лагерь "Байтик". В рамках проекта 300 детей смогут получить знания по программированию и разработке цифровых сервисов.

Фото: poehalideti.ru

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International