В ИТ-парке Набережных Челнов 15 и 16 марта прошел конкурс для изобретателей «Читстартер». В финале девять команд показали экспертам работающие прототипы различных устройств, разработанных за два дня. Организаторами мероприятия выступили ИТ-парк и технопарк «Кванториум».
В первый день конкурса на площадке ИТ-парка собрались авторы 14 проектов. Перед участниками стояла задача - за два дня разработать прототип любого полезного устройства, который мог бы наглядно продемонстрировать принцип работы конечного продукта. Среди конкурсантов было несколько школьных команд, которые наравне с более опытными разработчиками включились в работу.
Участники пользовались паяльными станциями, лазерными станками, граверами, 3D-принтерами и сканерами, оборудованием дополненной и виртуальной реальности. Каждая команда могла консультироваться с наставниками - специалистами в технической сфере.
Собрать гаджет с нуля и показать его работу - задача амбициозная, но вполне выполнимая. В итоге с ней справились только девять команд. Они представили свои разработки приглашенным экспертам, которые оценивали актуальность идеи, уровень проработанности, командную работу и перспективы коммерциализации, но главное - что разработали команды за два дня. В итоге победители распределились следующим образом.
1 место - устройство для автоматического полива растений Ogorod
Команда Ильдара Ахметшина и Дамира Байдукова предложила жюри модель устройства автоматического полива растений. Они собрали специальный датчик, который следит за уровнем влажности. При низких показателях система автоматически осуществляет полив. Также есть возможность управлять поливом автономно с помощью мобильного приложения. Устройством можно пользоваться как в домашних условиях для ухода за комнатными растениями, так и на более масштабных территориях - в садах-огородах и фермерских хозяйствах. Проект показался жюри самым привлекательным. Команда получила главный приз - ноутбук, а также приглашение стать резидентами Бизнес-инкубатора ИТ-парка, где ребята смогут подобрать рабочую бизнес-модель и найти первых клиентов.
2 место - система автоматического детектирования возгорания
Проект Даяна Зарипова представляет из себя приемно-контрольный прибор для определения сектора возгорания средствами видеоанализа в ближнем инфракрасном диапазоне. Это дает возможность локального запуска системы пожаротушения.
3 место - конструктор «Инженер умного дома»
Третье место занял проект школьников - Давида Домченкова, Айрата Файзова, Данила Цуканова, Тагира Хайрутдинова. Ребята представили конструктор для сборки умного дома на уроках по технологии учениками 7-9 классов школ. Набор представляет собой детали из нарезанной на лазерном станке фанеры, микроконтроллера, набора датчиков и программного обеспечения собственной разработки для передачи данных в интернет. С помощью этого набора дети познакомятся с современными технологиями Интернета вещей.
Фото: пресс-служба ИТ-парка в Набережных Челнах.