В Татарстане стартовал онлайн-хакатон для программистов со всей России

23 мая 2020 г., суббота

Сегодня в Казани стартовал онлайн-хакатон по тематике интеллектуальных транспортных систем и элементов ситуационных центров. На него собрались 180 участников из 35 городов России.

Определить, какие факторы при рождении влияют на продолжительность жизни, построить оптимальную цифровую модель движения общественного транспорта – эти и другие задачи стоят перед участниками хакатона «Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров» - первого соревнования марафона хакатонов «DIGITAL SUPERHERO», который продлится до сентября 2020 года. Он включает в себя ит-конкурсы по темам: ИТС и элементы ситуационных центров, финтех, информационная безопасность, здравоохранение, образование.

Первый хакатон пройдет с 23 по 30 мая. По итогам работы отборщиков в шорт -лист хакатона попали 180 ит-специалистов из 60 команд. Всего было подано 80 командных и 73 индивидуальных заявок. Для последних была предусмотрена возможность создать свою команду или присоединиться к текущей. География проекта составила 35 городов.

«Для реализации современных технологических решений, как в госсекторе, так и в бизнесе, нужно быть открытым к восприятию инноваций и сотрудничеству с максимально возможным кругом ИТ-специалистов. Формат хакатонов позволят в короткие сроки предложить интересные прототипы решений по актуальным проблемам цифровизации региона, которые в дальнейшем могут быть доработаны и использованы в отраслях экономики. Это может стать предпосылкой появления новых ИТ-компаний в республике», - комментирует Министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Айрат Хайруллин.

Участников ждет «неклассический» формат хакатона – они будут решать задачи в течение недели. Для эффективной работы в таком формате организован график дистанционных консультаций от экспертов. Это позволит участникам получать обратную связь на протяжении всего мероприятия.

«В Татарстане уделяют огромное внимание технологическому развитию, создают условия для стартапов и молодых команд разработчиков. Хакатон – это среда, в которой рождаются новые идеи для решения реальных задач, которые стоят перед государственным и бизнес - сектором»,- комментирует Рифкат Нургалиевич Минниханов, директор ГБУ «Безопасность дорожного движения» РТ,- «В последние годы в российских городах-миллионниках интеллектуальные транспортные системы являются одним из ведущих технологичных направлений. Неслучайно оно стало одним из основных треков нашего проекта. В рамках второго направления хакатона участникам предстоит работать на новой платформе «Машина Инноваций», реализованной в рамках создания Ситуационного центра РТ. Здесь участники смогут проявить свои творческие и профессиональные навыки, предложить идеи по развитию платформы, которая помогает в решении социальных и экономических задач на уровне целого региона», - добавил он.

В течение недели участники будут решать задачи  двух треков: ИТС и элементы ситуационных центров. Одно из направлений задач хакатона – разработка математических моделей на базе аналитической платформы «Ситуационный центр Республики Татарстан».

Примером подобной модели является прогнозная модель распространения темпа роста Covid-19 в Республике Татарстан. Она помогает не только рассчитать «сценарий» развития ситуации в плане количества заразившихся людей, но и спрогнозировать нагрузку, которая может ожидать систему здравоохранения.

«Сегодня стартовала работа первого онлайн-хакатона в Республике Татарстан. С помощью этого проекта мы хотим открыть для себя крутых специалистов, которые творчески подкованы, замотивированы на работу и достижение целей. Онлайн-формат позволил нам расширить спектр поиска, а разработчикам - принять участие из любой точки России. Мы сформировали задачи в рамках двух не самых простых технологических направлений. Тем не менее, они очень актуальны для развития современного цифрового региона и решения тех задач, которые ставит перед нами цифровая экономика. Немаловажно и то, что на связи с участниками постоянно будут эксперты компании. Их проектный опыт и знание ит-рынка поддержат специалистов в решении задач. Мы надеемся, что обратная связь от экспертов позволит участникам создать проекты   с потенциалом практического применения», - комментирует Айдар Гузаиров, генеральный директор группы компаний InnoSTage.

В рамках второго направления участников ждет разработка ит-проектов в области интеллектуально-транспортных систем. Одно из основных условий комфортной жизни в современном городе является организация удобного передвижения по нему и обеспечение жителей безопасным, доступным и быстрым общественным транспортом, поэтому к теме развития ИТС в последние несколько лет приковано особое внимание.

 «В рамках хакатона мы хотим объединить многолетний опыт нашего концерна в области ИТС с идеями, которые будут предложены участниками, - рассказывает заместитель генерального директора «Казань-Телематика» (входит в концерн НТС) Руслан Эмирбеков. - Одна из перспективных технологий, которые применяются в создании цифровых проектов для дорожной инфраструктуры, – это машинное зрение, поэтому поставленные задачи основаны именно на ней. Участникам хакатона предстоит создать прототипы, которые будут помогать распознавать дорожные знаки и транспортные средства».

Победителей наградят денежными призами в 200, 100 и 50 тысяч рублей.  Также участники смогут получить обратную связь и консультации по своим разработкам от профильных экспертов из государственных организаций и ит-компаний, и возможность найти работу в организации-партнере хакатона. Лучшие проекты будут поддержаны в доработке и запуске пилота.

 

Марафон хакатонов DIGITAL SUPERHERO - совместный проект Республики Татарстан, Минцифры РТ, ГБУ «Безопасность дорожного движения» РТ, группы компаний InnoSTage, бизнес-акселератора DigitalSuperHero и Ак Барс Банка.

Ключевым партнером хакатона «Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров» выступает компания «Казань-Телематика» (входит в концерн НТС), специализирующаяся на создании комплексных масштабных решений в области ИТС и беспилотного транспорта.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования