Высшая школа ИТИС - инновационный факультет, созданный в 2011 году совместными усилиями Министерства информатизации и связи Республики Татарстан, Казанского федерального университета и мировых ИТ-брендов: IBM, Microsoft, HP, Oracle. Уже через два года после создания ИТИС прочно вошёл в число лидеров Российской Федерации среди факультетов, которые выбирают выпускники с самым высоким баллом ЕГЭ.
ИТИС успешно реализует особую модель – сочетание прикладных исследований и обучения на практике. Основной целью создания Высшей школы информационных технологий и информационных систем было закрыть разрыв между требованиями и проблемами индустрии информационных технологий и отдельно существующим академическим образованием. Первоочередной же задачей ИТИС является подготовка IT-элиты для компаний Татарстана - новой «Кремниевой долиной» России.
В 2015 году состоялся первый выпуск студентов Высшей школы ИТИС, и лучшим показателем эффективности работы факультета стало стопроцентное трудоустройство выпускников. Для достижения такого результата в Высшей школе ИТИС созданы все условия. В основе системы образования - акцент на прикладные дисциплины и вовлечение студентов в работу с раннего этапа обучения, прохождение постоянной производственной практики в ведущих ИТ-компаниях. Студенты работают в реальных проектах уже со второго курса. Причём, студенты зарабатывают деньги, осваивая учебный план, в проектах ИТ-предприятий в формате «промышленных лабораторий», а также в собственных проектах Высшей школы ИТИС.
Высшая школа ИТИС стала абсолютным лидером по среднему баллу ЕГЭ по итогам приемной кампании КФУ в 2016 году и вышла на первое место среди федеральных ВУЗов по направлению «Программная инженерия».
Студенты ИТИС обучаются по направлению «Программная инженерия». В ИТИСе реализован полный цикл подготовки по этому направлению – осуществляется прием в бакалавриат и магистратуру, есть возможность поступления в аспирантуру.
Бакалавриат:
Направления подготовки студентов:
1. Разработка сложных программных систем на различных платформах (собственно программная инженерия):
2. Интеллектуальная робототехника;
3. Интернет вещей, умная социальная и городская среда;
4. Интеллектуальный анализ данных (проекты аналогичные Siri, Palantir и пр.)
5. Виртуальная и дополненная реальность, разработка компьютерных игр.
Магистратура по направлению «Программная инженерия» по профилям:
В Высшей школе ИТИС действуют три кафедры:
Высшая школа ИТИС в своей деятельности плотно интегрирована с подавляющим большинством подразделений КФУ, а также другими научными, производственными организациями и вузами. Высшая школа ИТИС является лидером КФУ в области сотрудничества с индустрией.
Сегодня ИТИС проводит исследования, разработки и обучение с такими партнерами как CERN, Cisco, Samsung, Андроидная техника и многими другими.
Кафедра интеллектуальной робототехники.
Прикладные кафедральные исследования:
На кафедре работают лаборатории:
Кафедра интеллектуальных технологий поиска
Основные задачи научно-исследовательской деятельности кафедры:
Сотрудники кафедры участвуют как в образовательной деятельности Высшей школы ИТИС при чтении соответствующих курсов в области искусственного интеллекта, компьютерной лингвистики, организации знаний, семантического веба, информационного поиска, так и в организационной работе - при проведении международных научных мероприятий: SYRCoDIS 2013, RuSSIR 2013.
Кафедра активно сотрудничает с подразделениями КФУ (Институт вычислительной математики и информационных технологий, Институт филологии и межкультурной коммуникации), ведущими российскими научными организациями и университетами (НИТУ МИСиС, НИВЦ МГУ, ИЯ РАН, ИРЯ РАН, ИИ АН РТ, НИИ "Прикладная семиотика" АН РТ), а также R&D подразделениями таких известных компаний, как Hewlett Packard и ЗАО "Авикомп Сервисез".
На кафедре работают лаборатории:
Кафедра программной инженерии
Кафедра программной инженерии формирует образовательную программу Высшей школы ИТИС. Образовательные траектории строятся в соответствии со сводом знаний по программной инженерии (The Guide to the Software Engineering Body of Knowledge, SWEBOK) и мировому стандарту по подготовке программных инженеров (Computer Science Curricula).
Лаборатории кафедры:
На кафедре также работают лаборатории:
Кафедра программной инженерии координирует деятельность всех промышленных лабораторий Высшей школы ИТИС.
Другие лаборатории Высшей школы ИТИС:
Научно-исследовательские:
Промышленные лаборатории:
Высшая школа ИТИС также сотрудничает с такими компаниями как: Зарница, Эйдос, Swarco, Ertico, Инспектра, ТО «Самрух», Unity, SmartHead, ACI Worldwide Russia, BizApps и многими другими.
С момента открытия за четыре года работы ИТИС правительство Татарстана выделило талантливым абитуриентам 783 гранта на общую сумму 66 млн. руб.
Последнее обновление: 28 июля 2017, 17:11