Заседание межведомственной рабочей группы по реализации проекта "открытый Татарстан". Проводит заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр информатизации и связи Республики Татарстан Р.А. Шайхутдинов
30.04.2014

Заместитель Премьер-министра – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов провел в ИТ-парке первое заседание межведомственной рабочей группы по реализации проекта «Открытый Татарстан».

Первым опытом Республики Татарстан по созданию сервиса, побуждающего к гражданской инициативе, стала Государственная информационная система «Народный контроль». Она был запущена 16 апреля 2012 года. С 5 августа 2013 года контроль за своевременное и качественное рассмотрение заявок в системе осуществляет Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан.

Сейчас в «Народном контроле» рассматриваются уведомления по 28 категориям. Недавно запущена новая категория - «Народная инвентаризация», включающая в себя подкатегории «Здания (помещения)» и «Земельные участки». Модератором категории выступает Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан, в категории рассматриваются вопросы о неиспользуемых участках, зданиях и помещениях.

В дополнение к сервису «Народный контроль» 29 января 2014 года были запущены новые разделы «Открытого Татарстана» - «Народная экспертиза» и «Отчеты ведомств». Переход в данные разделы сейчас доступен с Портала государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан.

В разделе «Народная экспертиза» работает сервис по общественному обсуждению и экспертному сопровождению планов закупок и планов-графиков размещения заказов на закупку товаров, работ, услуг. О работе в рамках данного сервиса и дальнейших планах по его развитию рассказал сегодня Айдар Абдуллин, заместитель председателя Государственного комитета Республики Татарстан по закупкам. В настоящий момент Министерство информатизации и связи РТ ведет совместную работу с Государственным Советом Республики Татарстан по реализации сервиса по общественному обсуждению нормативных правовых актов. На первом этапе работы сервиса это будет сервис по общественному обсуждению законопроектов.

Совместно с Министерством экономики Республики Татарстан и Комитетом Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу разработан раздел «Отчеты ведомств» - для публикации отчетов для населения о деятельности министерств, ведомств и муниципальных образований Республики Татарстан, а также информации в форме открытых данных.

Ранее с отчетами могли знакомиться только руководители органов государственной власти и местного самоуправления через Мобильное приложение «Open RT», теперь отчеты для населения доступны для просмотра всем пользователям Портала госуслуг. В настоящее время для просмотра доступно 186 отчетов.

Раздел «Открытые данные» предназначен для использования данных в машиночитаемом виде для разработки сервисов и приложений и поиска информации на карте для более удобного получения услуг. О работе в этом направлении сегодня рассказала Ольга Семенова, заместитель председателя Комитета Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу.

Министерство информатизации и связи РТ также представило участникам совещания «дорожную карту» внедрения механизмов открытого правительства в деятельность органов государственной власти РТ на текущий год.

В 2014 году будет продолжено развитие уже действующих сервисов проекта «Открытый Татарстан», отметил Роман Шайхутдинов, а также реализовать ряд новых.

В текущем году будет сформирована концепция экспертной оценки обсуждений в разделе «Народная экспертиза» Общественной палатой Республики Татарстан. Планируется привлекать в качестве экспертов обсуждений членов общественных советов при органах исполнительной власти.

В 2014 году совместно с Министерством финансов РТ планируется разработать раздел «Открытый бюджет», который должен способствовать повышению открытости и прозрачности бюджетного процесса и позволит в понятной и доступной форме представить бюджеты всех уровней.

         «Мировой опыт, опыт других регионов нашей страны, имеющаяся и созданная технологическая и нормативно-правовая база являются основанием для активного участия Республики Татарстан во внедрении механизмов открытого правительства, - отмечает Роман Шайхутдинов. – Татарстан одним из первых в России, с 2006 года, начал раскрывать информацию о деятельности органов государственной власти и с 2009 года о деятельности органов местного самоуправления на официальных сайтах в составе ГИС «Официальный портал Республики Татарстан», в 2012 году была запущена система «Народный контроль».

         Следующий важный шаг – дальнейшее развитие сервисов, реализованных в рамках проекта «Открытый Татарстан», а также запуск новых сервисов, способствующих более эффективному взаимодействию государства и общества в Республике Татарстан.



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования