"Об оказании государственных услуг в электронном виде"
03.08.2010

ПРЕСС-РЕЛИЗ

О предоставлении государственных услуг в электронном виде

Жители Республики Татарстан теперь смогут получать государственные услуги и через Интернет. С 3 августа на татарстанском портале государственных услуг uslugi.tatar.ru можно будет не только оформить документы и получить справочную информацию о деятельности государственных органов, но и совершить различные платежи: оплатить штрафы ГИБДД, услуги ЖКХ, внести госпошлину за регистрацию в органах ЗАГС, а также  оплатить услуги связи (телефон, Интернет, ТВ).

Все платежи осуществляются без снятия комиссии с помощью банковских карт Visa и Mastercard «Ак Барс» банка. 

Кроме того, некоторые услуги, например, оплата штрафов ГИБДД, будут доступны для жителей республики и через мобильный портал m.tatar.ru.

Напомним, сегодня в Республике Татарстан в электронном виде можно получить несколько видов государственных услуг с помощью электронных терминалов самообслуживания граждан – инфоматов. 45 терминалов установлены в наиболее людных местах, торговых центрах и местах предоставления госуслуг. Например, они есть в торговых центрах «Кольцо», «ХL», «Парк Хаус», «Корстон» и «Тандем», в отделениях ГИБДД (Оренбургский тракт, 5, ул. Модельная, 10, ул. Тэцевская, 5), в Росреестре (Авангардная, 74), отделениях УМФС Советского, Приволжского и Авиастроительного района и т.д.

С помощью инфоматов можно получить следующие услуги:

- оплатить штрафы ГИБДД по номеру автомобиля и номеру техпаспорта;

- подать заявление, оплатить пошлину, записаться на получение готовой выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество;

- подать заявление на получение информации в Государственный кадастр недвижимости и узнать о  статусе его готовности;

- заполнить и распечатать заявление на получение загранпаспорта нового образца, оплатить пошлину и записаться на подачу заявления;

- проверить наличие задолженности и оплатить налоги;

- внести дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии;

- получить информацию о статусе  рассмотрения обращения в интернет-приемную Правительства РТ;

- оплатить услуги ЖКХ ряда управляющих компаний;

- внести благотворительный взнос по бессрочной благотворительной акции «Помоги ребенку» и в «Республиканский Фонд  возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан».

Согласно утвержденному плану, к 2013 году в Республике Татарстан в электронный вид будет переведено 74 вида госуслуг в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения, ЖКХ и т.д.

Например, в электронном виде станут доступны такие услуги, как запись на прием к врачу, заполнение и направление в аптеки  электронных рецептов, выдача документов БТИ, подача заявления на зачисление ребенка в детский сад и другие образовательные учреждения, прием заявлений и предоставление различных социальных льгот, прием и выдача документов ЗАГС, а также предоставление доступа  к оцифрованным изданиям, хранящимся в библиотеках и другие.

На сегодняшний день самыми востребованными среди жителей республики на сегодняшний день являются услуги по оплате штрафов ГИБДД и оплата выдачи информации из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Так, за июль 2010 года через инфоматы было осуществлено более 4,3 тыс. платежей за получение выписок из ЕГРП на сумму порядка 442 тыс. рублей и оплачено более 11,1 тыс. штрафов ГИБДД на сумму свыше 3,1 млн. рублей. 



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования