ЦИПР–2017 стал крупнейшим событием года в цифровой экономике

30 мая 2017 г., вторник

На минувшей неделе в Иннополисе прошла конференция «Цифровая индустрия промышленной России–2017» (ЦИПР), которая стала центральной площадкой для обсуждения перспектив построения в России цифровой экономики.

В рамках конференции выступили более 200 спикеров, организованы и проведены 40 панельных дискуссий, более 200 деловых встреч и переговоров, подписаны более 20 соглашений. Общее количество участников конференции составило порядка 5 тысяч человек.

В день открытия конференции Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров представил «дорожную карту» по развитию в России цифровой экономики. Отметим, что данная программа обсуждалась не только в ходе мероприятий, предусмотренных основной повесткой, но и в рабочих группах с участием экспертов рынка.

В ходе пленарной сессии были проанализированы мировые модели интенсивной цифровизации экономики, перспективы роста доступности цифровой инфраструктуры и инструментов. Панельные дискуссии были посвящены, в частности, Big Data, технологии Blockchain, электронному образованию, цифровой трансформации здравоохранения, телемедицине, корпоративным венчурным фондам в цифровой экономике, человекозамещению, которое происходит вследствие ускоряющейся автоматизации и внедрения элементов искусственного интеллекта.

В рамках конференции состоялось первое заседание рабочей группы Экономического совета при Президенте РФ по направлению «Цифровая экономика», на котором присутствовали помощник президента РФ Андрей Белоусов и помощник президента Игорь Щеголев. В ходе заседания глава Минкомсвязи рассказал о проделанной работе по подготовке проекта «дорожной карты», об итогах круглых столов по ее разделам и представил на обсуждение полученные предложения по ее расширению.

В рамках Конференции состоялось подписание ряда соглашений между Татарстаном и лидерами российского ИТ-рынка.

Предметом соглашения, подписанного министром информатизации и связи Республики Татарстан Романом Шайхутдиновым, мэром Иннополиса Русланом Шагалеевым и директором Поволжского филиала ПАО «МегаФон» Владимиром Карпушкиным является сотрудничество в области развития Интернета вещей в Республике Татарстан и, в частности, внедрение и тестирование решения для ЖКХ компании «МегаФон» на базе стандарта NB-IoT по контролю потребления коммунальных услуг в городе Иннополис.

Созданное решение обеспечивает прозрачность взаиморасчетов снабжающих организаций с управляющими компаниями, минимизирует платёжные разрывы, существенно сокращает убытки от неуплаты и передачи ложных сведений жильцами, а также избавляет жильцов от необходимости платить за недобросовестных соседей и передавать показания счётчиков вручную.

Соглашение, подписанное министром информатизации и связи Республики Татарстан Романом Шайхутдиновым, мэром Иннополиса Русланом Шагалеевым и председателем совета директоров ГК «ХайТэк» Николаем Ивеневым, предусматривает создание высокотехнологичных рабочих мест в г. Иннополис, инновационных продуктов и программного обеспечения, а также разработку и реализацию совместных общественных и правовых инициатив по вопросам стимулирования инновационной деятельности.

В частности ГК «ХайТэк» откроет новый офис в Иннополисе, куда будет перенесено направление разработки телекоммуникационного оборудования, выпускающегося под брендом IVA technologies. Формирование кадрового состава планируется из числа выпускников Университета Иннополис.

Предметом соглашения, подписанного министром информатизации и связи Республики Татарстан Романом Шайхутдиновым и генеральным директором ООО «РЭДМЭДРОБОТ» (ведущая российская компания по разработке мобильных решений для бизнеса) Алексеем Макиным, является договоренность о создании центра разработок мобильных приложений в Иннополисе.

Соглашение между АНО ВО «Университет Иннополис» и одним из ведущих разработчиков и производителей средств и систем защиты информации в России - АО «НПО «Эшелон» - предусматривает совместную подготовку ИТ-кадров, реализацию новых технических решений и выполнение научно-исследовательских проектов в области информационной безопасности.

Также при участии министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова в ОЭЗ «Иннополис» состоялось открытие офиса «РТК Софт Лабс», дочернего предприятия «РТ Лабс». В мероприятии приняли участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, мэр Иннополиса Руслан Шагалеев, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский и другие официальные лица.

«РТК Софт Лабс» выступает центром развития и эксплуатации мобильного приложения Единого Портала Госуслуг (gosuslugi.ru), Единой Сервисной Платформы (ЕСП), включая Интеллектуальную Ведомственную Платформу (ИВП), Системы Исполнения Регламентов (СИР), Региональной медицинской информационной системы (РМИС), решения «ЦАМИ – Телерадиология».

В Иннополисе будут осуществляться работы по разработке, доработке и технической поддержке Единой Системы Идентификации и Аутентификации (ЕСИА), Единой Системы Межведомственного Взаимодействия (СМЭВ), портальных решений и электронных форм услуг для органов государственной власти и местного самоуправления, а также вспомогательных информационных систем.

Также в рамках конференции была организована образовательная программа, представленная в формате открытых лекций, на базе Казанского федерального университета. На одной из них генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки рассказала о взаимодействии киберспорта с телевидением.

В день открытия конференции высокими гостями, включая главу Минсвязи РТ, был совершен обход выставочной экспозиции, где российские и международные компании представили свои новейшие разработки в области ИТ.

В конференции приняли участие министры отрасли информационно-коммуникационных технологий государств-членов ЕАЭС, которые в рамках мероприятия обсудили согласованную политику в области информатизации. Также они посетили Университет Иннополис, специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области информационных технологий и робототехники.

Заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов в свою очередь подвел итоги Конференции: «Для нас Конференция ЦИПР-2017 стала очень продуктивной. Подписанные соглашения касаются сотрудничества в области интернета вещей, создания в Иннополисе высокотехнологичных рабочих мест, в том числе центра разработок мобильных приложений.

В рамках ЦИПР-2017 мы подписали протокол о намерениях создать опытную зону сети 5G в Татарстане с компаниями «Ростелеком» и «Таттелеком». Создание сети мобильной связи пятого поколения станет огромным прыжком вперед в освоении таких инновационных вещей, как «интернет вещей» и «беспилотные автомобили».

Я надеюсь, что Иннополис станет традиционной площадкой проведения столь масштабных и значимых мероприятий ИКТ-отрасли. Желаю всем участникам ЦИПР-2017 новых свершений и блестящих побед!».

Стратегическими партнерами Конференции ЦИПР-2017 выступили Администрация президента РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство экономического развития, Правительство Республики Татарстан, Госкорпорация Ростех, Агентство Стратегических инициатив.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования