В Татарстане назначен уполномоченный по технологиям искусственного интеллекта

23 декабря 2019 г., понедельник

В Татарстане назначен уполномоченный по технологиям искусственного интеллекта. Об этом сегодня сообщил министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин на рабочем совещании с предприятиями отрасли.  Им стал победитель всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» Булат Замалиев.


Новый уполномоченный по технологиям искусственного интеллекта – выпускник бизнес-инкубатора казанского ИТ-парка и автор «Цифровой деревни». Проект представляет собой целую экосистему, которая позволяет сельским жителям получать те же возможности, что есть у горожан - онлайн-заказ товаров и услуг, продажа фермерской продукции с кэшбэком, поиск работы, консультации для бизнеса, возможность зарабатывать на доставках товаров. С ним Булат Замалиев выиграл конкурс Google и получил предложение о работе в офисе корпорации в Москве, но он предпочел остаться в родной республике и помогать обществу. Сегодня «Цифровая деревня» реализована в Рыбно-Слободском районе РТ. По поручению Президента Татарстана Рустама Минниханова в дальнейшем проект будут масштабировать на другие населенные пункты республики. Также в рамках проекта «Цифровая деревня» планируется открытие сети магазинов без продавцов, где будут внедрены технологии искусственного интеллекта, а именно компьютерное зрение.


В должности уполномоченного по технологиям искусственного интеллекта Булат Замалиев будет разрабатывать стратегию развития искусственного интеллекта в Татарстане, взаимодействовать с российскими и международными партнерами для реализации совместных проектов в сфере ИИ, формировать профессиональное сообщество для разработки и эксплуатации продуктов ИИ, осуществлять поиск новых решений с применением технологий ИИ, которые позволят повысить социально-экономическое развитие Татарстана и качество жизни жителей республики, а также бороться с таким феноменом, как "предвзятость искусственного интеллекта".  


По словам самого Булата Замалиева, с каждым годом увеличивается количество отраслей, в которых принятие решений становится частично или полностью прерогативой искусственного интеллекта. Это приводит к этическим проблемам не только с точки зрения вытеснения человека с рынка труда, но и относительно справедливости принятия решений алгоритмами, а как следствие равенства прав людей. «В самой сути технологий искусственного интеллекта изначально заложена некоторая «предвзятость». Все потому, что алгоритмы обучаются на уже существующих данных. Например, искусственный интеллект-рекрутер может принимать решение о приеме на работу не по вашим профессиональным компетенциям, а по предыдущим данным об успешных сотрудниках и учитывать такие факторы, как пол, возраст, национальность и другие черты личности. Многое зависит не только от качества данных, но и от самих разработчиков. Ведь расизм, сексизм среди машин – это, прежде всего, проблема инженеров», - отметил Замалиев. Он также подчеркнул, что в должности уполномоченного по технологиям ИИ ставит перед собой задачи по защите прав и интересов татарстанцев при внедрении новых решений, чтобы используемые в Республике Татарстан технологии искусственного интеллекта исключали гендерные, национальные и иные предрассудки, а также реализации единой политики и передовой практики в отношении технологий искусственного интеллекта, что позволит сделать Татарстан одним из лидеров по уровню развитости экосистемы ИИ.


Отметим, что многие российские эксперты в области высоких технологий поддержали инициативу назначения уполномоченного по технологиям искусственного интеллекта в Татарстане. Генеральный директор Центра Цифровой Трансформации ПАО «КАМАЗ» Эльдар Шавалиев заявил, что партнерство государства и бизнеса в работе над обогащением данных, поиском новых признаков исследуемых объектов, повышение точности моделей, лежащих в основе ИИ, является бесспорным благом для обеих сторон.

Команда экспертов в области искусственных нейронных сетей и машинного обучения из российской компании NtechLab подчеркнула, что приветствует появление в Министерстве цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан должности уполномоченного по технологиям искусственного интеллекта. «Для нас не удивительно, что именно Республика Татарстан стала первым субъектом Российской Федерации, где вводится такая должность – ведь этот регион славится своими передовыми технологиями. Мы являемся давним партнером Правительства Республики по развитию технологий искусственного интеллекта - решения нашей компании одними из первых начали использоваться именно в Татарстане. Среди обязанностей уполномоченного наиболее важным нам представляется аспект, связанный с информированием граждан и бизнеса о возможностях искусственного интеллекта. Надеемся, что результатом этой работы станет широкое распространение в регионе инновационных технологий, призванных сделать жизнь граждан удобнее и безопаснее», - прокомментировал Генеральный директор NtechLab Александр Минин.


Решение о создании уполномоченного по технологиям ИИ в Татарстане было принято Министерством цифрового развития РТ в рамках реализации национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года, утвержденной Президентом РФ Владимиром Путиным. Напомним, что на последней большой пресс-конференции президент России назвал искусственный интеллект одним из важнейших направлений развития страны. Он также отметил, что возможности ИИ будут влиять и на оборону, и на темпы развития экономики Российской Федерации

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования