В Министерстве цифрового развития РТ подвели итоги работы по качеству связи за 9 месяцев 2019 года

4 декабря 2019 г., среда

Сегодня в технопарке в сфере высоких технологий «ИТ-парк» прошло расширенное заседание коллегии Министерства цифрового развития РТ о качестве связи в республике по итогам 9 месяцев 2019 года. В работе заседания приняли участие представители министерств и ведомств Татарстана, а также руководители предприятий отрасли.

Подводя итоги работы в направлении связи и телекоммуникации было отмечено, что в Татарстане насчитывается более 7 миллионов 421 тысячи абонентов сотовой связи. Число пользователей мобильного Интернета увеличилось и составило более 3 миллионов 860 тысяч. На территории Республики Татарстан эксплуатируются 20 405 базовых станций, 2 551 из которых - введены в эксплуатацию в 2019 году.  Количество базовых станций, предоставляющих услуги стандарта LTE, составляет 8 794. Сегодня в Республике Татарстан насчитывается более миллиона пользователей проводного широкополосного доступа в сеть Интернет. В среднем каждый пользователь потребляет 3 ГБ трафика в день. К примеру, этого хватит, чтобы на протяжении 500 минут смотреть видеоролики на Youtube в HD качестве.

Тем не менее в республике имеется 22 населенных пункта, где полностью отсутствует покрытие мобильной связи, с общим числом жителей 1067 человек. В 107 населенных пунктах с количеством жителей 3097 человек работает только один оператор мобильной связи.  «Сегодня мы наблюдаем, что ежедневно увеличивается количество пользователей мобильного интернета, мы обсуждаем внедрение 5G-сетей в республике. Однако до сих пор в некоторых населенных пунктах Татарстана отсутствует мобильная связь. Я рассчитываю, что мы с нашими коллегами - операторами сотовой связи эти вопросы закроем. Потому что все жители нашего региона должны быть обеспечены возможностью позвонить своим родным и близким с любой точки», - отметил глава ведомства Айрат Хайруллин

В ходе заседания коллегии министр также затронул вопрос о проблемных зонах покрытия сотовой связи в центре Казани. На сегодняшний день в центральной части столицы запрещено размещение антенных опор базовых станций сотовой связи, так как они нарушают исторический облик города. Для разрешения этой проблемы в министерстве цифрового развития РТ выработаны компромиссные решения. Совместно с Комитетом Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия разработан дизайн опор для размещения базовых станций, который не будет нарушать архитектурный облик Казани и будет рентабелен для операторов сотовой связи.

Говоря об услугах почтовой связи было отмечено, что за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличился исходящий платный обмен по посылкам на 46,3% и письменной корреспонденции на 3%. Однако снизилось количество почтовых переводов на 18,3%. На коллегии также рассказали о программе повышения заработных плат работникам отделений почтовой связи. Учитывая, что в последнее время увеличилось количество обращений граждан на низкую заработную плату почтальонов, особенно в сельской местности, руководством АО «Почта России» было принято решение о ее повышении всем работникам отделений почтовой связи. В УФПС «Татарстан почтасы» увеличение зарплаты коснется более 6100 сотрудников, в том числе 3620 почтальонов. Ориентировочно повышение будет произведено в мае 2020 года в среднем на 18,15%.

В ходе заседания были подведены итоги перехода Республики Татарстан на цифровое вещание. Охват населения республики цифровым эфирным телевидением составил 99,3%. Компенсация затрат на приобретение комплектов спутникового телевидения, цифровых приставок и антенн назначена 9 406 гражданам, выплачено более 7,5 млн руб. Операторами региональной горячей линии было обработано 55 тысяч звонков по вопросам перехода на цифровое эфирное вещание.  Более 5 тысяч жителей республики получили помощь волонтеров в настройке оборудования.

На заседании также были заслушаны выступления директора регионального инфраструктурного оператора связи ООО «МИГ» Михаила Гусева и территориального управляющего ПАО «Вымпелком» Ильгиза Гибадуллина.

В завершение мероприятия министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин вручил награды отличившимся работникам отрасли и волонтерам, принявшим активное участие в работе по переходу Республики Татарстан на цифровое эфирное телевещание.

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования