В Казани проходит конференция по искусственному интеллекту AI Journey

30 ноября 2019 г., суббота

Сегодня на территории Казанского национального исследовательского технического университета имени А. Н. Туполева – КАИ проходит региональная конференция AI Journey, посвященная искусственному интеллекту (Artificial Intelligence) и анализу данных.  В официальной церемонии открытия принял участие министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин.

Основными темами конференции стали: обучение в области больших данных и искусственного интеллекта, новые подходы к анализу данных, применение искусственного интеллекта в различных сферах (от медицины до социальных медиа). Среди спикеров – представители ПАО «Сбербанк» и Корпоративного университета Сбербанка, а также компаний Huawei, Сколтех, SberCloud и др.

В своем приветственном слове министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин отметил, что уже сегодня искусственный интеллект приносит пользу человечеству. «Во многих профессиях искусственный интеллект взял на себя рутинный труд, что способствует повышению эффективности специалистов. Ежедневно мы с вами используем сервисы, которые благодаря искусственному алгоритму анализируют наши индивидуальные предпочтения и выдают лучшие предложения для нас», - заявил глава ведомства.

Айрат Хайруллин также подчеркнул, что Республика Татарстан нацелена на цифровую трансформацию. «Эта задача поставлена самим президентом республики. В рамках этой задачи мы создали Центр Цифровой Трансформации –проектно-продуктовый офис, который будет отвечать за автоматизацию, цифровизацию существующих сервисов и создание новых продуктов для жителей Татарстана. Этот центр будет отвечать за создание единой цифровой экосистемы государственного управления республики, внедрять и развивать методологии проектного и продуктового управления и контролировать результат всех разработок. Главное отличие нашего Центра от других ИТ-компаний в том, что наша команда обслуживает не интересы бизнеса, а всех жителей нашего региона», - заключил министр.

Отметим, что мероприятие AI Journey является одной из семи региональных конференций, которые проходят в разных городах России по инициативе Сбербанка и крупнейших российских компаний. Подобный форум уже состоялся во Владивостоке, Томске, Новосибирске, Екатеринбурге. После Казани эстафету конференции примут Калининград и Санкт-Петербург.

Центральная конференция AI Journey прошла в Москве 8-9 ноября в столичном «Экспоцентре». На ее пленарном заседании выступил президент России Владимир Путин. Ключевыми темами обсуждения стали сильный искусственный интеллект, нейроморфные вычисления, развитие технологий компьютерного зрения, обработка естественного языка, речевой аналитики, новые методы и их применение в бизнесе.

 Справочная информация:

Форум AI Journey — это новая площадка для обмена мнениями и получения актуальной информации об искусственном интеллекте и его применении в России и за рубежом. AI Journey стал логическим продолжением Sberbank Data Science Journey (SDSJ), который с успехом проводился три года подряд и доказал большую потребность научного и бизнес-сообщества в необходимости организации еще более масштабной дискуссионной площадки по Data Science и искусственному интеллекту.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования