Татарстан переходит на цифровое телевещание!

13 октября 2019 г., воскресенье

В понедельник, 14 октября, Татарстан перейдет на цифровое телевещание. Более 1,3 млн домохозяйств в Республике получат возможность бесплатно смотреть 20 каналов в цифровом качестве. Церемония перехода с аналогового на цифровое ТВ пройдет в Казани, на телевышке, которая на днях отметила 60-летие. В событии примут участие министр цифрового развития Татарстана Айрат Хайруллин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин и руководитель филиала РТРС в Татарстане Владимир Якимов.  

Также запланировано посещение контакт-центра, который поддерживает татарстанцев при переходе на цифровое вещание, и наземной станции спутникового вещания (телепорт). 

Переход на цифровое телевещание позволит татарстанцам смотреть телепередачи в высоком качестве (HD), а также высвободит частоты, которые в дальнейшем можно использовать для сотовой связи и других задач. Техническая возможность получения цифрового сигнала есть в 99,3% татарстанских домохозяйств.  

Домохозяйства, где нет возможности приема цифры, взяты министерством цифрового развития Татарстана на особый контроль — их жителей уведомили о переходе, рассказали о возможностях подключения. Для решения вопросов по переходу на цифровое вещание работает горячая линия 8 800-222-87-16. За семь месяцев работы на линию поступило более шести тысяч звонков.  

Для помощи татарстанцам в подключении и настройке оборудования работают более 2700 волонтеров. За время работы горячей линии (с апреля 2019 г.) они помогли 1800 заявителям.  

Особое внимание уделено социально-незащищенным категориям граждан — одиноким пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям. Жителям населенных пунктов, которые находятся вне зоны приема цифрового сигнала, предоставляется компенсация на приобретение и установку спутникового ТВ до 7,3 тыс. руб. Для жителей, в чьих населенных пунктах возможен прием цифрового ТВ, действует субсидия на приобретение цифровой приставки и антенны. На 12 октября по этим направлениям выплачено 1,73 млн руб. 

С ветеранами Великой Отечественной войны специалисты Минцифры РТ провели индивидуальную работу — каждого нуждающегося ветерана обеспечили приставкой и помогли ему настроить оборудование (более 2,5 тыс. человек). 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования