В Казани прошел Всемирный Цифровой Саммит, посвященный Интернету вещей и искусственному интеллекту

2 октября 2019 г., среда

В столице Татарстана 1-2 октября прошло самое масштабное международное мероприятие, посвященное проведению цифровой трансформации и внедрению технологий искусственного интеллекта и Интернета вещей в работу компаний из различных секторов экономики.

III Всемирный Цифровой Саммит IoT&AI World Summit Russia, организованный компанией REDENEX, посетили более 1500 делегатов из 25 стран. МВЦ «Казань Экспо» собрал представителей государства и крупного бизнеса, ТОП-менеджеров мировых компаний, талантливых разработчиков и перспективные цифровые стартапы. Посетители саммита смогли изучить лучшие практические кейсы от ведущих спикеров, задать интересующие вопросы и найти подходящее решение для проведения цифровизации в своей компании. Как отметили участники саммита, главным результатом для них стало изучение работающих цифровых моделей и технологий, которые в дальнейшем смогут оптимизировать затраты и быстро повысить прибыль их собственных компаний.

Высокий уровень проведения мероприятия отметили и представители властей Республики. Почетными гостями и спикерами саммита стали Руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина и Министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин.

Генеральным инновационным партнером Саммита стала ПАО “ТАТНЕФТЬ”. Спикер компании, заместитель генерального директора по цифровому развитию Виталий Гатауллин рассказал о перспективах развития нефтегазовой индустрии.

Большим успехом пользовалась и творческая зона саммита, где проходил мастер-класс известного писателя-фантаста Сергея Лукьяненко – автора множества бестселлеров, включая культовые  книги из серии "Дозоры". Автор поделился своим видением использования искусственного интеллекта и Интернета вещей в будущем и рассказал слушателям о том, как создавались его бестселлеры, и какие мистические истории при этом с ним происходили.

Максимально полезно для участников и делегатов прошла основная деловая программа саммита. Ведущие спикеры поделились своим опытом проведения цифровой трансформации и представили практические кейсы по каждому из секторов экономики: от нефтегаза и автомобилестроения до умных городов, ЖКХ, ритейла и энергетики.

Ник Мизен  (управляющий директор и соучредитель JUGAAD Advanced Analytics, Нидерланды) представил доклад и ответил на самые важные вопросы участников по созданию прозрачной цепочки поставок. В своем выступлении спикер представил практические примеры таких компаний, как AkzoNobel, Heineken и Air France-KLM.

На выступлении Лорана д’Изарни (президент GE Digital, Великобритания) была подробно рассмотрена тема быстрого возврата инвестиций от цифровой трансформации предприятия. 

Отдельное внимание было уделено и применению «цифры» в нефтегазовой отрасли. Спикер Анош Таккар (старший консультант в международной нефтегазовой практике McKinsey, ex-директор по цифровым технологиям в Shell) поделился опытом внедрения компонентов цифровой трансформации промышленного предприятия и рассказал о способах измерения эффектов от проведения цифровой трансформации.

О новых технологиях искусственного интеллекта и их применении к People Analytics для улучшения лидерских практик и эффективности в масштабе корпораций рассказал Давид Ян (основатель Yva.ai, США).

Медицинской практике использования Интернета вещей был посвящен доклад Игоря Шадёркина  (заведующий лабораторией электронного здравоохранения Сеченовского Университета, Россия).

Главные темы докладов спикеров саммита были посвящены следующим практическим кейсам:

  • СОКРАЩЕНИЕ ЗАТРАТ И МИНИМИЗАЦИЯ РИСКОВ за счет использования Big Data и искусственного  интеллекта. Опыт реализации от Аэрофлот, АК Барс, DB Sсhenker.
  • УЛУЧШЕНИЕ КЛИЕНТСКИХ СЕРВИСОВ на основе digital-технологий и машинного обучения. Презентация достижений  от Сбербанка, Ингосстрах и др.
  • ОПТИМИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ И ПОВЫШЕНИЕ ПРИБЫЛЬНОСТИ. Проекты с применением Интернета вещей, AI и беспилотников от Сколково, банка «Открытие», Почты России, КАМАЗ.
  • ЦИФРОВОЙ НЕФТЕГАЗ: опыт Татнефть, Газпром нефть, Лукойл.
  • FIN-, MED- и RETAILTECH: маркетплейсы, роботы, - реализованные проекты от Магнит, ВТБ, Юнистрим.
  • ТЕХНОЛОГИИ, ТРЕНДЫ И ПРОГНОЗЫ от GE Digital, Oracle, Kaspersky Lab, Amazon Web Service, Neoflex, UiPath, Phoenix Contact, ABBYY, Яндекс Облако и др.

Обширная деловая программа саммита была дополнена выставкой новых технологий в сфере IoT и AI. В рамках выставочной зоны посетителей ждали специальные блоки: Экосистема и технологии, Startup Tech Hub, Digital Lab и Центр Знаний.

Поток «Экосистема и технологии» собрал мировых вендоров с точечными и комплексными решениями по цифровизации предприятий.

Startup Tech HUB стал площадкой для коммуникации и обсуждения бизнес-возможностей инновационным стартапам, акселераторам и венчурным фондам.

В рамках блока Центр Знаний посетители саммита прошли обучающие программы, полезные тренинги и мастер-классы, посвященные решениям по цифровизации предприятия и разработке стратегий и бизнес-моделей по запуску digital-проектов.

Пространство Digital Lab стало самой ожидаемой зоной выставки. РИА Новости представили технологии дополненной реальности, которые помогут каждому желающему посетителю выставки заглянуть в 2030 год, когда, согласно Российской лунной программе, на поверхности Луны должна появиться полноценная станция: жилые блоки для космонавтов, лаборатория, радиационное убежище, астрофизическая обсерватория и другие элементы инфраструктуры.

Компания Peoplepass представила в действии свою систему распознавания лиц. Это один из наиболее перспективных методов биометрической бесконтактной идентификации человека по лицу.

Фото: оргкомитет саммита

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования