Жители Казани отметили переход страны на «цифру»

28 сентября 2019 г., суббота

Сегодня в Казани состоялось центральное событие, посвященное финальному этапу перехода страны на «цифру». В масштабном флешмобе принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана Айрат Хайруллин и около 3 тысяч добровольцев. С помощью светящихся браслетов они составили самую большую «цифровую» бабочку – символ цифрового эфирного телевидения в России, чтобы напомнить о скором отключении «аналога».

Также жители Казани увидели красочное световое шоу на фасаде Центра семьи «Казан», одной из главных достопримечательностей города. Впервые строение высотой в 8 этажей и диаметром 42 метра стало экраном для видеомэппинга. На Центре семьи продемонстрировали десятиминутный 3D-ролик, посвященный истории телевидения в России и преимуществам цифрового эфирного ТВ для зрителей. По окончании небо осветил фейерверк, запущенный со смотровой площадки на куполе Центра семьи «Казан».

«В ходе подготовки к отключению аналогового сигнала в республике была проведена серьезная работа, мы обошли все домохозяйства в каждом населенном пункте. Сегодня цифровым телевидением охвачено 99,3% домохозяйств. Отдельно я хочу поблагодарить всех волонтеров, которые помогали нашим жителям с подключением цифрового ТВ, вы проделали огромную работу», — сказал Президент Татарстана Рустам Минниханов, приветствуя гостей праздника. «Мы уверены, что этот проект качественно изменит уровень доступа населения к телевидению», - добавил он.

В 2019 году Россия осуществляет поэтапный переход от аналогового к цифровому эфирному телевещанию. Во всех субъектах страны зрители получат возможность бесплатно смотреть 20 федеральных телеканалов в высоком качестве. Первой на новый формат перешла Тверская область, 11 февраля к ней присоединились еще семь регионов страны. В рамках второй волны 15 апреля отключение аналогового телевидения произошло в 20 субъектах России, включая Москву и Московскую область. 3 июня на «цифру» перешли еще 36 регионов. В Республике Татарстан и еще 20 регионах страны аналоговое телевещание федеральных телеканалов отключат 14 октября, это станет финальной точкой масштабного проекта.

Жителям регионов, которые готовятся перейти на «цифру», необходимо проверить, готовы ли они к отключению аналогового сигнала. Для этого нужно посмотреть, есть ли около логотипа федеральных телеканалов литера «А». Если этой буквы нет, значит телевизор уже принимает цифровой сигнал, и никаких дополнительных действий не требуется. Если буква «А» есть, для перехода на «цифру» нужно запустить перенастройку телеканалов или подключить дополнительное оборудование. Более подробная информация – на сайте смотрицифру.рф. Также в Татарстане действует горячая линия: 8-800-222-87-16, по которой можно получить консультацию или вызвать волонтера на дом для настройки цифрового оборудования.

Фото: пресс-служба Президента РТ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования