Айрат Хайруллин вручил правительственные гранты студентам ИТИС КФУ

16 сентября 2019 г., понедельник

Персональные гранты Правительства Республики Татарстан на обучение в сфере информационных технологий сегодня получили 50 студентов Высшей школы информационных технологий и интеллектуальных систем Казанского федерального университета (ИТИС КФУ). Сертификаты вручил министр информатизации и связи Республики Татарстан Айрат Хайруллин.

Проект выделения персональных грантов Правительства республики первокурсникам ИТИС КФУ с высокими баллами ЕГЭ, которые не смогли пройти на бюджетное отделение IT-факультета Казанского федерального университета, реализуется в Татарстане с 2011 года. Данная инициатива создана с целью поддержки талантливых студентов IT-профиля и направлена на удержание IT-специалистов в регионе. Грант предполагает взаимные обязательства – последующую отработку грантополучателем на татарстанском предприятии.

В этом году из 292 первокурсников ИТИС, на бюджетное отделение смогли пройти 80 человек, остальные студенты учатся по контрактной форме. 50 из них, не добравшие до высокого проходного уровня буквально несколько баллов, получили грантовую поддержку. Такая система поощрений дает возможность получать высшее образование в Высшей школе ИТИС КФУ бесплатно в течение года. Далее, на 2-4 курсе гранты сохраняются за студентом только при условии хорошей учебы.

В общей сложности с 2011 по 2018 годы Правительством республики было выделено более 1,7 тысяч грантов на сумму более 157 млн. рублей.

«Мне приятно находиться рядом с вами, видеть ваши горящие глаза. Правительство делает большую ставку на вас, ведь вы – интеллектуальная элита Татарстана и России», – отметил Айрат Хайруллин в приветственной речи перед студентами. Министр подчеркнул высокую востребованность выбранного ими направления, которое станет драйвером роста экономики XXI века, и выразил уверенность, что благодаря вкладу будущих высококлассных IT-специалистов получится сделать жизнь татарстанцев еще комфортнее.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования